Однажды утром я отправился на поиски уютного места для завтрака и работы. Совершенно случайно наткнулся на небольшое кафе и решил зайти. Забравшись на второй этаж (я предпочитаю сидеть там, так как часто дует прохладный ветерок), обратил внимание на интересный магазинчик, полный необычных и привлекательных предметов. Оказалось, что это место специализируется на товарах из переработанных материалов.

Так как я считаю, что мы должны тщательнее относиться к своим отходам и снижать нагрузку на планету, связанную с использованием пластика, магазин меня сразу заинтересовал. В прошлом я уже сталкивался с концепцией Zero-waste, о которой можно узнать больше здесь – https://svoe-rodnoe.ru/blog/lifestyle/principy-zero-waste/ (хотя статья не идеальна и многие моменты хотелось бы переписать, но доступа уже нет).

В общем, я решил взять интервью у владельца магазина, и разговор получился крайне интересным. Приглашаю всех присоединиться и ознакомиться с нашим общением ниже!

Содержание статьи

Пожалуйста, расскажите нам немного о себе и вашем магазине.

Я вырос в Джакарте и переехал в Убуд в 2011 году. В 2000 году я вошел в мир рекламы, создав слоган для одного из гипермаркетов и придумав запоминающееся название для одного из брендов-провайдеров в рамках их коммуникационных кампаний. Когда я был в Джакарте, я также основал концептуальный магазин под названием KAMAR (индонезийское слово, означающее ” спальня”), в котором изучались различные дизайнерские решения и воплощались в виде продуктов, таких как предметы домашнего декора, товары для путешествий и мода. Я также являюсь внештатным копирайтером (креативным консультантом), я работал с местными и международными агентствами и был внештатным писателем для одного из туристических журналов в Индонезии.

Сейчас я живу в Убуде и придумал JIMAT, носимую мантру в виде ожерелий, браслетов и колец, которые продаются по всей Индонезии. Я и мои друзья создали платформу для обсуждения различных идей, созидания и реализации. Вместе с командой я провел мероприятие PASAR-PASARAN (Блошиный рынок художников), на котором собирались и отбирались независимые мастера/дизайнеры ручных изделий на Бали с их уникальными работами для показа и продажи на этом фестивале. Это мероприятие также было направлено на поддержку местного бизнеса. В 2016 году PASAR-PASARAN стал крошечным магазинчиком в Семиньяке, Бали.

В 2021 году я основал проект под названием SEMESTA MENDUKUNG в Убуде, Бали. Коллективный магазин, состоящий из более чем 20 небольших независимых предприятий, которые занимаются переработкой отходов, утилизацией предметов, использованием природных ресурсов, развитием сообщества, социальным и культурным подъемом. SEMESTA MENDUKUNG проводит кампанию “Buah Karya Buat Bumi”, цель которой – принести пользу человечеству, планете и всей Вселенной, стимулируя творческое самовыражение в соответствии с индивидуальными способностями и личностными качествами каждого через наши экологически чистые продукты.

Что вдохновило вас на создание бизнеса с применением переработанных материалов?

У меня есть любимая древняя яванская фраза “HAMEMAYU HAYUNING BAWANA” как напоминание о себе, что означает “УВЕЛИЧИТЬ КРАСОТУ МИРА”. Долг человечества – поддерживать эту прекрасную вселенную и пополнять ее, используя свои уникальные таланты.

Я работаю в творческой индустрии с 2000 года. Я понял, что с моими способностями и личными качествами я могу создать что-то, что принесет пользу человечеству и планете? Смогу ли я сделать это, начав первый шаг с себя? И я заметил, что пока мы, люди, существуем на земле, будут существовать отходы из-за нашего собственного потребления, и мы должны быть ответственны за свои отходы. Пора жить в гармонии с Землей. И я думаю, что отходы как вторичные ресурсы никогда не закончатся, пока мы, люди, существуем.

Как вы выбираете материалы для создания своих поделок?

Мы работали вместе с организациями, сообществами и художниками, которые преследуют ту же цель. Вот несколько примеров.

Для проекта MDR Tulamben товары были созданы в результате разработки образовательной программы, инициированной организацией Divers Clean Action (DCA) совместно с арт-группой Tactic Plastic и жительницами Туламбена (Бали), которые проводили разъяснительную работу в домах об обращении с отходами, занимались сбором отходов (бытовые отходы и уборка пляжей) и создавали из них изделия. Эта программа была проведена в феврале 2021 года (во время пандемии). Для вторичного использования пластика HDPE мы сотрудничали с YKKS (Yayasan Kaki Kita Sukasada) в Булеленге, Бали, которая помогает людям с ограниченными возможностями и реализует программу по изготовлению протезов ног из переработанного пластика.

Для наших подставок ручной работы мы сами собираем и очищаем одноразовые пластиковые пакеты, а затем перерабатываем их в уникальные подставки, используя технику вязания крючком. Совместно с Kanpai Express, кофейней в Убуде, Бали, мы разработали многоразовую чашку под названием BAGIA. BAGIA изготовлена из переработанных стеклянных бутылок с целью дать новую жизнь отработанной бутылке и придать ей многоразовую функцию. Чтобы придать ей блеск и функциональность, мы сделали оболочку из кожицы от вишневого кофе. Этот проект осуществляется в сотрудничестве с Lovelife Studio и Bell Society.

Миссия нашей компании заключается в изучении возможностей переработки отходов, утилизации, использования природных ресурсов, развития сообщества, а также социального и культурного подъема.

Что вы думаете о Zero-Waste и его важности сегодня?

Как объяснялось в пункте 2, мы должны быть ответственны за свои собственные отходы. Безотходное производство – это способ жить, любя и уважая мать-землю, потому что она никогда не перестает одаривать нас любовью и благословением. Она заботится о нашей жизни, как мать заботится о своих детях. Мы живем здесь, мы дышим здесь, мы вдыхаем здесь кислород, мы используем здесь природные ресурсы. Мы должны взаимно помогать друг другу, заботиться друг о друге.

Цель безотходного образа жизни – полностью покончить с производством отходов, стремиться ничего не отправлять на свалку, уменьшая свой углеродный след. Вот почему это очень важно.

Как ваш магазин способствует распространению культуры безотходного производства?

Мы создаем предметы многократного использования, приносите свою собственную бутылку/пополняйте ее, чтобы купить натуральное жидкое мыло, и делитесь креативными идеями переработки/апсайклинга, изготавливая продукты из перерабатываемых материалов у себя дома.

Какие ключевые принципы важны для вас при ведении бизнеса?

Приносить пользу человечеству, планете и всей Вселенной, поощряя творческое самовыражение в соответствии с индивидуальными способностями и личными качествами каждого через наши экологически чистые продукты.

Как вы обеспечиваете экологическую ответственность на всех этапах своей работы?

Мы ответственно подходим к выбору источников. По мере возможности мы выбираем экологически чистые материалы и продукты.

Какие маркетинговые инструменты вы используете для продвижения своего магазина?

Социальные сети и мероприятия (например, мастер-классы).

Расскажите о вашей аудитории и о том, как вы привлекаете новых покупателей.

Местные и иностранные туристы, местные жители и иностранцы, живущие здесь, на Бали. Те, кто хочет внести свой вклад или сделать небольшое изменение для окружающей нас среды.

Мы привлекаем новых клиентов, создавая новые линейки продуктов, продвигая их в социальных сетях (instagram), устраивая акции, чтобы привлечь внимание и повысить осведомленность людей о нашей миссии.

Каковы ваши планы на будущее в плане развития бизнеса?

Инновации и разработка новых продуктов, которые будут привлекательны для моей целевой аудитории и удовлетворят ее меняющиеся потребности, изучение возможностей для выхода на новые рынки (возможно, экспорт?). Мы хотим улучшить клиентский опыт, чтобы сохранить уже имеющихся клиентов и привлечь новых, сделав художественную выставку в магазине.

Планируете ли вы расширять ассортимент продукции?

Потихоньку-потихоньку, да :))

Какой совет вы можете дать тем, кто хочет начать свой собственный бизнес в сфере экологии и переработки отходов?

Учитывайте свой личный опыт, интересы и увлечения, чтобы найти нишу, которая соответствует вашим сильным сторонам. Определите область потребностей, где ваш бизнес может принести пользу. Оставайтесь новаторами. Больше сотрудничайте, чтобы добиться большего эффекта.

Как читатели могут узнать больше о вашем магазине или связаться с вами?